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「離乳食」 ー冷凍、解凍するときの調理のコツー

からだ/食・栄養 子育て
2024/04/10
冷凍のメリット

①無駄なく使い切る!

離乳食期は一回に食べられる量が少ないので、食材が余りがち
まとめて作って冷凍することで無駄なく使いきることができます


②時間短縮になる!

冷凍した離乳食は、食べる分だけ

電子レンジで解凍したり、鍋やフライパンで温めたりして使います

忙しいママにとっては、準備の時間が短縮できるのも嬉しいポイント



③上手にやると経済的!





 
冷凍の基本ルール
離乳食を冷凍するときは、この6つのルールを意識して行いましょう

①新しいうちに ヤル!

②小分け    スル!

③水分は    トル!

④空気は    ヌク!

⑤日付は    カク!

⑥手早く    スル!






 
解凍方法
常温解凍は温度が上がりやすく雑菌が付着しやすいため
離乳期のクッキングにはおすすめしていません!

①冷蔵でゆっくり

②流水でぼちぼち

③電子レンジで手早く!








 


教えてくれた人
松下 みゆき Miyuki Matsushita
管理栄養士/保育士

  こちらの講師はオンライン相談も受付中




熊本地域糖尿病療養指導士(CDE-K)、衛生検査技師、食生活アドバイザー2級

1973年熊本市生まれ。西九州大学食物栄養学科を卒業後、管理栄養士になる。前職の佐賀市教育委員会 子ども課で保育園食育を担当した時に、乳幼児期の食事の大切さを実感。保育士の資格も取得し、保育園給食担当者研修会の講師、子育てサロンの講師などを務め、子育て期の食事の悩みに多方面から関わる。現在は、高齢者の地域ケア会議助言者も務め、幅広いライフステージへの食事のアドバイスを行っている。

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